Применение полимочевины на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро к ЧМ по футболу в 2014

В 2014 году в Рио произошло одно из самых ожидаемых спортивных событий, что принесло городу особую привлекательность.

В рамках подготовки к чемпионату был создан специальный консорциум, который отвечал за подготовку стадиона к играм. Стоял вопрос о гидроизоляции бетона в зрительной зоне. Техники и архитекторы выдвинули высокие требования к покрытию, которое должно было выдержать нагрузку от потока порядка 85 000 человек. Общее представление о полимочевине было неоднозначным и неблагоприятным. Консорциум ссылался на неудачный опыт использования  полимочевины  в некоторых проектах. Тогда концерны Radial Quimica и Huntsman подготовили и провели испытания эксплуатационных характеристик полимочевины, опровергнув тем самым негативное восприятие консорциума. Отрицательный опыт использования полимочевины, о котором говорили техники, был получен в результате привлечения низкоквалифицированных специалистов или нарушения технологии нанесения. Проведенная же Radial Quimica и Huntsman экспертиза дала положительные результаты. В итоге полимочевинное покрытие было признано лучшим для данного проекта.

 

Как это было

До начала чемпионата мира по футболу компании Radial Quimica была поставлена задача: сделать защитное укрепляющее покрытие, готовое выдержать большое количество футбольных болельщиков. Помимо высочайших технических характеристик оно должно было иметь эстетичный вид, и нанесено без использования механических креплений. «Важным свойством полимочевины является упругость, и она может быть нанесена методом напыления» заявил представитель Radial Quimica. Для выполнения работ по напылению полимочевины с трибун были сняты сидения, сделана подложка из бетона, которая потом была очищена с помощью пескоструйного оборудования. Затем была нанесена грунтовка и дополнительный полиуретановый клей для сцепления полимочевины с подложкой. В работе принимали участие 80 человек и ежедневно покрывали 80 миль (128 км) бежевой полимочевины.

Строительство началось 15 января 2013 года и должно было быть закончено 27 апреля 2013 года. Всего за 102 дня, несмотря на жаркую и дождливую погоду, Radial Quimica завершило проект, использовав в своей работе оборудование для напыления полимочевины GAMA. Одновременно с этим была также выполнена работа по теплоизоляции 12 000 кв.м в штаб квартире FIFA в Рио-де-Жанейро.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛИМОЧЕВИННОЕ ПОКРЫТИЕ ЗАРЕКОМЕНДОВАЛО СЕБЯ НА КРУПНЕЙШЕМ СПОРТИВНОМ ОБЪЕКТЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2014 ГОДУ.

 

Назад